Версия для слабовидящих
Кимжа фестивалила!

26 июля 2017

21 июля в деревне Кимжа в рамках областного проекта «ЛЮБО-ДОРОГО!» ярко и масштабно прошел Фестиваль мастеров и гармонистов северных районов Архангельской области

  

 

Несколько лет в Архангельской области успешно реализуется проект «Любо-Дорого», направленный на финансовую поддержку общественно значимых, самобытных культурных мероприятий в муниципальных образованиях Поморья. В этом году в числе девяти победителей регионального конкурса на предоставление субсидий оказался и наш Мезенский район.

 

Мы заявлялись на конкурс с проектом фестиваля мастеров и гармонистов северных районов Архангельской области. Площадкой проведения была выбрана наша самая красивая в России деревня – Кимжа.  

И вот 21 июля, в престольный для кимжан праздник Прокопьев День, долгожданный проект был воплощен в жизнь: Кимжа фестивалила!

   

 

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, посвященный теме развития и сохранения народных ремесел Поморья. К работе научно-практического сектора фестиваля были привлечены опытные мастера и руководители учреждений культуры региона, специализирующиеся на данной тематике.

 

Также в ней приняли участие глава администрации МО «Мезенский район» Надежда Ботева и заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.

А сколько зрителей и туристов из России и из-за рубежа привлек наш фестиваль!

 

В ходе кимженского праздника широкой аудитории были представлены гончарное мастерство, плетение из бересты, мезенская роспись и другие традиционные народные ремесленные практики. Все желающие с удовольствием принимали участие в мастер-классах и приобретали изделия мастеров на ярмарке. 

  

Мастер гончарного дела из поселка Каменка Мезенского района Вениамин Лихачев

Мастер по плетению корзин из деревни Езевец Мезенского района Александр Гмырин

 

 

Кульминацией фестиваля стала вечерняя праздничная программа – театрализованное представление «Рукам работа – душе праздник», которая объединила в творческом действе народных умельцев-мастеров и опытных гармонистов из Мезенского, Пинежского и Лешуконского районов.

 

  

На фото: слева - Надежда Ботева приветствует организаторов и участников фестиваля и всех кимжан; справа - династия мезенских гармонистов Нечаевых - Галерий Михайлович и его внучка Мария  

 

  - Уважаемые земляки, хозяева и гости сегодняшнего престольного праздника, участники и организаторы межрайонного   фестиваля мастеров и гармонистов! Дорогие мои кимжане! Сегодняшний ваш праздник – это вновь высший пилотаж, это    очередная ступень, это уникальный проект, направленный и на научное, и на практическое сохранение этнокультурной  самобытности Русского Севера, на сохранение подлинно народного искусства и наших национальных культурных и мастеровых  традиций, - обратилась с приветственным адресом ко всем участникам фестиваля Надежда Ботева. - Ведь народное  ремесленное мастерство и народное творчество – это вещи взаимосвязанные. В полях работали с песней на устах, за ткацким  станком тоже непременно пели… И вы сегодня эту связь всем нам блестяще продемонстрировали.

 Кимжа не перестает доказывать самой себе и, наверное, всей стране, что она – действительно самая красивая деревня России,  самая живая, самая деятельная и неповторимая.

 Вот он, друзья, - наш Милый Север! И мы здесь живем и безмерно гордимся этим!

 И пока среди нас будут такие люди, как вы – все те, кто организовывал и участвовал в сегодняшнем празднике, наш Милый  Север будет процветать!

 

  

Гостей и хозяев кимженского фестиваля приветствуют представитель Министерства культуры Архангельской области (слева) и глава МО "Дорогорское" Светлана Сахарова 

 

 

Идет презентация мастеров и гармонистов северных районов Поморья 

 

Мастера по дереву из Пинеги Юрий Комольцев и его изделия из капа 

 

 

Почётными гостями и участниками праздничной программы в Кимже были заслуженная артистка России, представительница известного рода кимженских меднолитейщиков Дерягиных – Алла Сумарокова и народный гармонист России Игорь Шипков (Санкт-Петербург).

 

 

Алла Николаевна на этот раз порадовала земляков-кимжан не только своим уникальным голосом. Вместе со своим родственником Андреем Николаевичем Чудиновым, москвичом с кимженским корнями, Алла Сумарокова преподнесли родной Кимже бесценный подарок – шесть колоколов общим весом 312 кг, отлитых в Каменск-Уральском специально для Одигитриевской церкви.

   

 

Алла Николаевна давно жила заветной мечтой о том, чтобы на восстановленном, отреставрированном Кимженском храме зазвучали, наконец, колокола, как бывало в далеком историческом прошлом. Своей задумкой она поделилась в свое время с Андреем Чудиновым, и он это доброе начинание с радостью поддержал, взяв на себя всю финансовую сторону вопроса.

Алла Сумарокова и Андрей Чудинов

 

Представляя гостям праздника своего троюродного брата из Москвы, взволнованная Алла от имени всех кимжан благодарила Андрея за его благое дело. Андрей Николаевич в свою очередь торжественно вручил Евдокии Репицкой, председателю ТОС «Кимжа» Дарственную, в которой было написано: «Семья Чудиновых передает в дар ТОС «Кимжа» шесть колоколов общим весом 312 кг для установки их на колокольне Одигитриевской церкви в деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области».

 

  

Дата создания: 26-07-2017
Дата последнего изменения: 26-07-2017
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: